Ada begitu banyak resep masakan tradisional Indonesia yang mungkin tidah begitu populer. Wajar saja, Indonesia memilki banyak suku. Setiap suku memiliki masakan khas. Lebih dari itu, masakan internasional juga secara masif diperkenalkan di Indonesia sejak abad 20. Hal itu dapat dilihat dari menjamurnya restoran atau kedai kecil yang menjual aneka masakan insternasional.
Nah, pada kesempatan ini akan diangkat aneka resep masakan tradisional yang menggunakan bahan-bahan lokal. Meski tidak belum bisa mewakili semua masakan tradisional di Indonesia, paling tidak beberapa resep masakan ini dapat meningkatkan rasa keingintahuan Anda terhadap masakan tradisional. Sehingga warisan pusaka kuliner dari nenek moyang dapat terwarisi dan lestari.
Pertama, resep tumis pare dan ikan asin.
Bahan:
1. 2 buah pare (rasa dasarnya pahit), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 100 gram ikan teri asin, goreng sebentar.
3. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 150 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan pare dan tomat, tumis sampai layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan ikan teri dan ari putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis pare dan ikan asin siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.
Kedua, resep pindang khas kudus
Bahan:
1. 400 gram daging kerbau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. 50 gram daun melinjo.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah kluwak, ambil isinya, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. 2 lembar daun salam.
Cara membuat:
1. Rebus daging kerbau dengan air putih sampai matang dan empuk, saring airnya untuk mendapatkan kaldu sebanyak 1,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tuangkan kaldu, rebus sampai mendidih.
5. Masukkan daging kerbau yang sebelumnya sudah direbus, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam, aduk sampai larut.
6. Tambahkan santan dan daun melinjo, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, pindah khas kudus siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.
Nah, 2 masakan khas itulah yang dapat dibagi pada bahasan resep masakan tradisional 1. Simak juga resep masakan tradisional 2. Selamat mencoba dan semoga terinspirasi.
Nah, pada kesempatan ini akan diangkat aneka resep masakan tradisional yang menggunakan bahan-bahan lokal. Meski tidak belum bisa mewakili semua masakan tradisional di Indonesia, paling tidak beberapa resep masakan ini dapat meningkatkan rasa keingintahuan Anda terhadap masakan tradisional. Sehingga warisan pusaka kuliner dari nenek moyang dapat terwarisi dan lestari.
Pertama, resep tumis pare dan ikan asin.
Bahan:
1. 2 buah pare (rasa dasarnya pahit), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 100 gram ikan teri asin, goreng sebentar.
3. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 150 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan pare dan tomat, tumis sampai layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan ikan teri dan ari putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis pare dan ikan asin siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.
Kedua, resep pindang khas kudus
Bahan:
1. 400 gram daging kerbau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. 50 gram daun melinjo.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah kluwak, ambil isinya, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. 2 lembar daun salam.
Cara membuat:
1. Rebus daging kerbau dengan air putih sampai matang dan empuk, saring airnya untuk mendapatkan kaldu sebanyak 1,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tuangkan kaldu, rebus sampai mendidih.
5. Masukkan daging kerbau yang sebelumnya sudah direbus, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam, aduk sampai larut.
6. Tambahkan santan dan daun melinjo, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, pindah khas kudus siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.
Nah, 2 masakan khas itulah yang dapat dibagi pada bahasan resep masakan tradisional 1. Simak juga resep masakan tradisional 2. Selamat mencoba dan semoga terinspirasi.
0 komentar:
Posting Komentar