Resep rempeyek kacang kedelai ini tak sekadar membuat adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dan kacang kedelai. Lebih dari itu, resep rempeyek kacang kedelai ini dibuat sedemikian rupa supaya bisa menghasilkan rempeyak yang renyah tapi tetap empuk dan garing.
Supaya empuk, pada adonan rempeyek kacang kedelai sengaja ditambahkan kuning telur dan santan. Supaya lebih renyah, pada resep adonan kacang kedelai juga ditambahkan sedikit tepung sagu dengan perbandingan 1 : 3. Lebih jelasnya, simak selengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 100 gram kacang kedelai yang sudah direndam dengan air dingin. Cara merendam kacang kedelai yang benar ada pada artikel berjudul "Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah".
2. 50 gram tepung sagu.
3. 150 gram tepung beras.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja, kocok lepas.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Kencur seukuran jari kelingking.
Bumbu lain:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, kemudian iris tipis.
2. Garam secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Tips:
1. Gunakan kacang kedelai dengan kualitas terbaik.
2. Bila tidak suka aroma dan rasa daun jeruk, Anda boleh menggantinya dengan daun seledri.
3. Minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng harus dalam kondisi sudah panas sempurna.
Cara membuat:
1. Tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan rempeyek kacang kedelai.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung beras dan tepung sagu secara bergantian, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Tambahkan kuning telur kocok, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan kacang kedelai dan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan dengan bantuan sendok sayur, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil bagian atas disiram dengan minyak sayur panas, balik, tunggu sampai matang dan garing, angkat, tiriskan dengan menggunakan kertas tisu, diamkan sampai suhunya menjadi normal. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
8. Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples, rempeyek kacang kedelai siap dihidangkan.
Rempeyek kacang kedelai seperti dapat Anda jadikan sebagai pelengkap urap sayuran udang crispy atau urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering. Selain itu, masih ada aneka resep masakan khas Indonesia lain yang cocok dihidangkan bersama rempeyek kacang kedelai.
Supaya empuk, pada adonan rempeyek kacang kedelai sengaja ditambahkan kuning telur dan santan. Supaya lebih renyah, pada resep adonan kacang kedelai juga ditambahkan sedikit tepung sagu dengan perbandingan 1 : 3. Lebih jelasnya, simak selengkapnya berikut ini.
Rempeyek Kacang Kedelai yang Renyah & Empuk |
Bahan:
1. 100 gram kacang kedelai yang sudah direndam dengan air dingin. Cara merendam kacang kedelai yang benar ada pada artikel berjudul "Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah".
2. 50 gram tepung sagu.
3. 150 gram tepung beras.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja, kocok lepas.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Kencur seukuran jari kelingking.
Bumbu lain:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, kemudian iris tipis.
2. Garam secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Tips:
1. Gunakan kacang kedelai dengan kualitas terbaik.
2. Bila tidak suka aroma dan rasa daun jeruk, Anda boleh menggantinya dengan daun seledri.
3. Minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng harus dalam kondisi sudah panas sempurna.
Cara membuat:
1. Tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan rempeyek kacang kedelai.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung beras dan tepung sagu secara bergantian, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Tambahkan kuning telur kocok, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan kacang kedelai dan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan dengan bantuan sendok sayur, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil bagian atas disiram dengan minyak sayur panas, balik, tunggu sampai matang dan garing, angkat, tiriskan dengan menggunakan kertas tisu, diamkan sampai suhunya menjadi normal. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
8. Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples, rempeyek kacang kedelai siap dihidangkan.
Rempeyek kacang kedelai seperti dapat Anda jadikan sebagai pelengkap urap sayuran udang crispy atau urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering. Selain itu, masih ada aneka resep masakan khas Indonesia lain yang cocok dihidangkan bersama rempeyek kacang kedelai.
0 komentar:
Posting Komentar