• home
Home » , » Resep Kwetiau Kuah Spesial

Resep Kwetiau Kuah Spesial

Resep kwetiau kuah ini memang benar-banar spesial karena rasanya. Kuah yang dimasak terasa sangat segar, ringah, dan tidak membuat enek karena dibuat dari kaldu seafood. Sama hanya dengan yang digunakan untuk membuat coto makassar spesial seafood maupun soto mie udang kuah seafood.

Kwetiau Kuah Spesial

Bahan:
1. 100 gram kwetiau kering, rebus dengan air mendidih sampai kenyal, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas.
3. 50 gram sawi hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sebentar.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 750 mililiter air kaldu seafood.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 100 gram bawang bombay, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,25 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan dashi (sejenis kaldu ikan khas Jepang).
5. 6 sendok makan shoyu.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok makan udang ebi yang sudah disangrai, ditumbuk kasar.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kwetiau kualitas baik.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan ari kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan dashi, shoyu, gula pasir, udang ebi, garam, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api kompornya.
7. Susun kwetiau dan sawi hijau di wadah saji, siram dengan kuah spesial yang dibuat dari kaldu seafood, kwetiau kuah spesial siap dihidangkan.

Adapun resep kwetiau kuah spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.