Resep bola tahu bayam yang crispy ini tak kalah dengan resep buntil tahu daun pepaya maupun resep tahu crispy.
Tak percaya? Silakan buktikan sendiri. Camilan bernama bola tahu bayam crispy yang menonjolkan cita rasa gurih dan tekstur renyah ini sangat cocok dihidangkan sagai menu berbuka puasa.
Bahan:
1. 5 buah tahu putih, tumbuk sampai halus.
2. 100 gram daun bayam.
3. 50 gram udang ebi, rendam dengan air hangat, tiriskan.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
Adonan tepung dan bumbu:
1. 100 gram tepung terigu.
2. 100 gram tepung sagu.
3. 200 mililiter air putih.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda bisa menggunakan tahu sutera atau jenis tahu lain yang teksturnya lembut.
2. Bila ingin membuat adonan tepung yang encer, disarankan menggunakan telur ayam untuk merekatkan bola tahu bayam.
Cara membuat bola tahu bayam crispy:
1. Rebus bayam sampai lunak, tiriskan.
2. Masukkan tahu dan bayam ke dalam wadah untuk membuat adonan bola tahu bayam.
3. Tambahkan garam, bawang putih, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan secukupnya, bulatkan hingga bentuknya menyerupai bola. Lakukan langkah ini sampai adonan bola bayam habis, sisihkan.
5. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, aduk kembali sampai licin.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Celupkan bola bayam ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, bola bayam crispy siap dihidangkan.
Selain sebagai camilan, bola bayam crispy ini juga cocok dijadikan sebagai lauk untuk melengkapi resep ayam goreng saus nangka pedas manis atau resep ikan lele goreng bumbu asam manis. Pasti acara makan jadi lebih menyenangkan.
Tak percaya? Silakan buktikan sendiri. Camilan bernama bola tahu bayam crispy yang menonjolkan cita rasa gurih dan tekstur renyah ini sangat cocok dihidangkan sagai menu berbuka puasa.
Bahan:
1. 5 buah tahu putih, tumbuk sampai halus.
2. 100 gram daun bayam.
3. 50 gram udang ebi, rendam dengan air hangat, tiriskan.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
Adonan tepung dan bumbu:
1. 100 gram tepung terigu.
2. 100 gram tepung sagu.
3. 200 mililiter air putih.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda bisa menggunakan tahu sutera atau jenis tahu lain yang teksturnya lembut.
2. Bila ingin membuat adonan tepung yang encer, disarankan menggunakan telur ayam untuk merekatkan bola tahu bayam.
Cara membuat bola tahu bayam crispy:
1. Rebus bayam sampai lunak, tiriskan.
2. Masukkan tahu dan bayam ke dalam wadah untuk membuat adonan bola tahu bayam.
3. Tambahkan garam, bawang putih, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan secukupnya, bulatkan hingga bentuknya menyerupai bola. Lakukan langkah ini sampai adonan bola bayam habis, sisihkan.
5. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, aduk kembali sampai licin.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Celupkan bola bayam ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, bola bayam crispy siap dihidangkan.
Selain sebagai camilan, bola bayam crispy ini juga cocok dijadikan sebagai lauk untuk melengkapi resep ayam goreng saus nangka pedas manis atau resep ikan lele goreng bumbu asam manis. Pasti acara makan jadi lebih menyenangkan.
0 komentar:
Posting Komentar